Импортозамещение в проектах девелопера UDS

Есть вещи, неизменные в любых ситуациях — это качество наших домов и стройматериалов, из которых они возводятся.

Как скажется уход иностранных партнеров на качестве строительства UDS. Комментирует директор девелоперской компании UDS Всеволод Иванов:

«Большая часть строительных материалов производится в России. К тому же, качество отечественных брендов не уступает европейскому. Основная потребность импортозамещения связана с электроникой. К примеру, теплосчетчики, высокотехнологичный учет затрат. Но и здесь особых сложностей нет, постепенно находим оборудование российского и китайского производства. При выборе новых партнеров наша команда проводит строгий аудит продукции, специалисты UDS посещают заводы для знакомства с процессом и оценки качества материалов. Только после тщательной проверки и тестирования заключаем договоры».

К середине апреля было завершено тестирование целого ряда продукции для импортозамещения. В частности, клинкерный кирпич латвийского производства, который использовался в проектах компании, удалось заменить отечественным аналогом. Первая партия ожидается уже в мае.

Специалисты UDS нашли варианты замещения европейской оконной продукции, перешли к завершающему этапу переговоров с партнёрами по вентиляционному оборудованию.

При этом продолжается сотрудничество с зарубежными компаниями: для российских девелоперов остаются открытыми рынки стран, которые не присоединились к санкциям.

«У нас есть надёжные партнёры в Турции и Китае. Так, лифтовое оборудование финского производства, мы заместили продукцией китайского бренда KOYO. В работе находятся новые договоры с поставщиками насосного, экологического и промышленного оборудования,» – делится Всеволод Иванов.

Что касается производства бетона, уход западных компаний с российского рынка также не должен оказать существенного влияния на отрасль. В России достаточно заводов, которые поставляли «главный строительный материал» застройщикам и до введения санкций.

«Для возведения нашего московского проекта ЖК KINETIK используются подмосковные бетон и арматура. Другие проекты UDS в Удмуртии снабжаются цементом, бетоном, керамзитобетоном и известковым раствором ижевской компании «Уралбетон». Качество стабильно высокое, литьё ведётся без остановок,» – комментирует Всеволод Иванов.

«В ближайшее время застройщики массовых сегментов жилья смогут полностью отказаться от использования строительных материалов европейского производства,» – уверен Всеволод Иванов.